Автор Тема: Рождественский (Филиппов) пост, 28 ноября-6 января  (Прочитано 3304 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СестраАвтор темы

  • Участник раздела Гвардия
  • Золотая звезда
  • *
  • Сообщений: 18,903
  • Reputation: +3349/-277
  • Пол: Женский
  • Я бы заделался маленьким Колибри
    • Мой Мир
В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
     Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
     Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
     В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2006 15:52:22 от Emirates »
Дружба сегодня - это совпадение графиков. Ну, и статусов тоже.

Оффлайн СестраАвтор темы

  • Участник раздела Гвардия
  • Золотая звезда
  • *
  • Сообщений: 18,903
  • Reputation: +3349/-277
  • Пол: Женский
  • Я бы заделался маленьким Колибри
    • Мой Мир
Мы приблизились к Рождественскому посту, к тому ответственному периоду нашей жизни, когда православные люди могут достойного подготовиться к великому празднику пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
          Праздник Рождества Христова - особо благодатный, особо радостный. Он исполнен великими дарованиями Божиими, духовными дарованиями. Но мы знаем, что, когда душа омрачена грехами, она не может почувствовать те дары благодати Божией, которые Господь щедро посылает нам в рождественские праздничные дни. В злохудобную душу благодать Божия не входит! Поэтому, чтобы достойно подойти к этому празднику и приобщиться благодати Божией, нам необходимо предочистить свою душу от греха, от различных пороков, от страстей. Потому мы встречаем этот праздник постом и молитвой, то есть мы очищаем свою душу от греха, чтобы затем встретить этот праздник в радости нашего сердца. В течение 40 предшествующих Рождеству Христову дней мы молимся, мы постимся, мы воздерживаемся от всего плохого, греховного, стараемся искоренить из своей души все греховное, что бы прийти к этому празднику поистине очищенными и получить от этого праздника великую духовную радость.
          Пост - это воздержание. Воздержание от пищи молочной и мясной для того, чтобы ослабить наши плотские страсти, наши плотские силы, чтобы дух наш возобладал над плотью. Тогда сможем видеть мы свои недостатки и слабости, тогда сможем мы искоренить свои грехи молитвой, прося Господа с упованием, чтобы Он, всемогущей Своей силой чрез Таинства церковные - через Покаяние, через Причащение Плоти и Крови Христовой, очистил, омыл души наши, дал нам силы искоренить из наших сердец страсти и греховные наклонности, все наши недостатки и грехи. И это есть тот подвиг, который так необходим нам в эти постные дни.
          В дни Рождественского поста нам необходимо воздержание от всего плохого, греховного. И мысли, и чувства, и желания и слова, и поступки наши - все должно быть упорядоченно и направлено к тому пути, который указал нам Господь в своем Священном Писании. (с)
Дружба сегодня - это совпадение графиков. Ну, и статусов тоже.

Оффлайн s.a.

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 320
  • Reputation: +8/-17
  • Пол: Мужской
  • s.a.
Позравляю с началом Рождественского Поста. Желаю духовно обновиться.
справедливость и милосердие

Оффлайн Алладин

  • Отвечаю на вопросы по ОАЭ
  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 76
  • Reputation: +2/-0
  • Пол: Мужской
  • Алладин
    • Объединенные Арабские Эмираты
Вот попалась информация поподробнее как питаться во время Рождественского поста:

До 19 декабря включительно по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям вы смело можете позволять себе рыбу.
С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг разрешена горячая пища с растительным маслом, а рыба остается разрешенной только в субботу и воскресенье.
Со 2 по 6 января идет строгий пост - сухоядение! Впрочем, если в эти числа попадет суббота или воскресенье, то будет разрешена горячая пища с растительным маслом.

Сухоядение предписано и в течение всего поста по понедельникам, средам и пятницам. В дни сухоядения разрешены вода, компот, фрукты, сырые и вареные овощи, хлеб - но такой, в рецепт которого не были бы включены молоко, масло (даже растительное) и яйца, а также варенье, сахар, орехи. На этом самом сухоядении и можно вполне себе прибавить в весе: скучновато, конечно, но пост-то ограничений в количестве не предполагает!

Постящийся должен думать о душе, а не о теле. Периоды постов даются для очищения помыслов и совершенствования духа. Отказ от пищи животного происхождения помогает очистить организм от остатков процесса жизнедеятельности и пищеварения - шлаков.

Второе положительное воздействие поста на здоровье - ограничение жиров. Растительные жиры, которые мы потребим за время поста с маслом и орехами, - капля в море на фоне нашего обычного рациона. Так что при разумном и умеренном подходе к посту можно надеяться немного снизить вес, а ваш холестериновый обмен за время поста наверняка придет в норму.

В православные посты разрешены некрепленые натуральные виноградные вина. Так, в Рождественский пост вы можете пить один бокал красного или белого вина (100 г) во все дни, кроме дней сухоядения.
Незабываемый отдых в ОАЭ. Яркие впечатления, незабываемые экскурсии, полноценный отдых в Эмиратах

 


Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Yandex.Metrika