ЯЯ, мы ждем рецепта Мусаки
рецептов много Мусаки, но я привыкла делать вот так:
Соус (Баланез)500 гр мясного фарша
2-3 свежих томата
лук репчатый 1 большая луковица
1-2 зубчика чеснока
соль, перец, базилик
Лук нарезать мелко. Обжарить, добавить давленный чеснок. Затем фарш. Посолить, поперчить, обжарить минут 7-10. Теперь помидоры очищаем от кожи, натираем на крупной терке и к мясу. Добавляем воды и базилик, и тушим минут 20-30. Соус должен быть густым (выпарить жидкость)
Синие, вернее
баклажаны, 2 штуки большие, очишаем от кожи, режим крунами толщиной 0.5 см. Солим, оставляем стекать на 20 мин. Затем промыть соль, лать стечь, обсушить, обжарить на масле.
Рис отмеряем миской на 400-500 мл. Лучше длинный золотистый, он не разваривается. Промыли, замочили на 10 минут. Отварили в соленой воде до мягкости, но не до разваненности. Промыли под краном, дали стечь воде.
Соус Бешамель. Делаю сама. Не люблю из пачек.
Сливочное или пастительное масло растопить в кастрюле, туда 2 столовые ложки с верхом муки, растворяем муку в масле. Перед этим подогреть 1-1.5 л молока. Вливаем порциями горячее молоко в масло с мукой и непрерывно мешаем. Когда влито все молоко, бросаем в соус соль, белый перец, лавровый лис, трем в него мускатный орех и щепотку джинджер. Доводим ло кипения и нужного загустения. Настамваем минут 20-30. Процеживаем если надо.
Теперь
падаем с ног собираем Мусаку.
В глубокую форму, смазанную маслом, выкладываем рис, поливаем Бешамелем,затем мясной соус, сверху выкладываем кружочки жареного баклажана, ззасыпаем рисом и снова заливаем Бешамелем. Млжгл сделать второй слой также, если осталось из чего.
Сверху посыпаем тертым сыром. В духовку на 20 минут на сильный огонь, чтобы запекся сыр.