Автор Тема: В Дубае состоялся вечер памяти Пушкина  (Прочитано 8818 раз)

Оффлайн Сергей ТокаревАвтор темы

• Администратор форума
  • Золотая звезда
  • Ктотакойтокарев™
    • - Русские Эмираты -
6 июня 2008 года в Дубае состоялся Литературно-музыкальный вечер, посвященный 209 годовщине со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, организованный советом Ассоциации Российских Соотечественников в ОАЭ.

Вечер начался с поминания Поэта. Игумен Александр (Заркешев), настоятель Свято-Николаевского собора в городе Тегеране, Исламской республики Иран, настоятель русского православного прихода Святого апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах и член совета Ассоциации Российских Соотечественников в ОАЭ выступил со вступительной речью о поэте и его творчестве.

В своей речи игумен Александр напомнил, что в своих произведениях А.С. Пушкин использовал не только христианские мотивы, но и часто обращался к теме Востока и Исламу, воспевая глубину арабской философской мысли, чистоту Веры, благодель представителей мусульманского мира. Известны такие  его произведения  как «Подражание Корану», «Восточные мотивы» и др. Многие стихи на восточные темы переложены на музыку. Завершалось выступление молаизвестным, но в высшей степени духовным стихотворением А.С. Пушкина «Отец людей, Отец Небесный».

На вечере прозвучали отрывки из всемилюбимых сказок и поэм в исполнении детей,  лирические стихи, были исполнены романсы А.С. Даргомыжского, М.И. Глинки, Н.С. Титова на стихи Пушкина «Юноша и дева», «Талисман», «Я помню чудное мгновенье» и др.
Звучала классическая музыка в исполнении квартета Евгения Морозова: Музыкальные иллюстрации к повести «Метель» Г.В. Свиридова, «Анданте кантабиле» П.И. Чайковского, «Вокалист» С.В. Рахманинова. Публика тепло встречала музыкантов, получив большое эстетическое удовольстви от виртуозного исполнения музыкальных произведений.

В рамках Пушкинских дней  среди учеников русских школ ОАЭ был проведен конкурс на лучшее сочинение по теме: "Мой Пушкин". На вечере зачитывались отрывки из работ школьников, а также состоялось торжественное награждение победителей конкурса Никоновой Русланы, Хасаншиной Лилии и Шеина Германа.

Вечер прошел в теплой и дружеской атмосфере и послужил дальнейшему укреплению связей между соотечественниками, проживающими в ОАЭ.

clara

• Гость
Re: В Дубае состоялся вечер памяти Пушкина
« Ответ #1 : 08 Июня 2008 10:24:07 »

Поминки Пушкина - это круто. Даже Расейский Союз Пейсателей до такого еще не допер.  ;D

Оффлайн Сергей ТокаревАвтор темы

• Администратор форума
  • Золотая звезда
  • Ктотакойтокарев™
    • - Русские Эмираты -
« Ответ #2 : 08 Июня 2008 10:44:36 »
Поминки Пушкина - это круто. Даже Расейский Союз Пейсателей до такого еще не допер.  ;D

Поминки - религиозный обряд.
Поминание - всё же светское действие, пусть даже совершается оно священником.

clara

• Гость
« Ответ #3 : 08 Июня 2008 10:48:46 »
Поминки - религиозный обряд.
Поминание - всё же светское действие, пусть даже совершается оно священником.

ПОМИНАНИЕ -я ср. 1. си. помянуть. 2. Во время литургии: упоминание священником имени умершего (имен умерших) призванное облегчить участь их душ. П. не девятый сороковой день после смерти. (толковый словарь Ожегова  ;D )

В общем, облегчили участь души Александра Сергеича    ;D

Оффлайн Сестра

• Участник раздела Гвардия
  • Золотая звезда
  • *
  • Я бы заделался маленьким Колибри
    • Мой Мир
« Ответ #4 : 08 Июня 2008 11:47:28 »

Звучала классическая музыка в исполнении квартета Евгения Морозова: Музыкальные иллюстрации к повести «Метель» Г.В. Свиридова, «Анданте кантабиле» П.И. Чайковского, «Вокалист» С.В. Рахманинова.

"Вокализ", а не "Вокалист".
Дружба сегодня - это совпадение графиков. Ну, и статусов тоже.

clara

• Гость
« Ответ #5 : 08 Июня 2008 12:42:31 »
Поминки вокалиста, в общем  ;D

Оффлайн Ni-sha

• Звездной болезнью не страдаю,т.к. звезды не болеют
  • Золотая звезда
  • учитель..... просто уЧИТЕЛЬ
« Ответ #6 : 08 Июня 2008 20:30:06 »
Квартет и впрямь зчОДный!( Согласна с систер в схожей теме). Все-таки живая музыка и есть живая. :)

Хотя , конечно же, главным событием стало награждние Участников конкурса ::) ИМХО ;D
if you can't be a poet, be a poem (c)
Раньше люди выдавливли из себя по капле раба, а теперь - Чехова (с)

Оффлайн Сестра

• Участник раздела Гвардия
  • Золотая звезда
  • *
  • Я бы заделался маленьким Колибри
    • Мой Мир
« Ответ #7 : 08 Июня 2008 22:08:39 »
Квартет и впрямь зчОДный!( Согласна с систер в схожей теме). Все-таки живая музыка и есть живая. :)

Хотя , конечно же, главным событием стало награждние Участников конкурса ::) ИМХО ;D

Виват призёру, родителям респект! ;D
Дружба сегодня - это совпадение графиков. Ну, и статусов тоже.

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Yandex.Metrika