Автор Тема: 15.05.09 - Святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Богослужение в Дубае  (Прочитано 3000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СестраАвтор темы

  • Участник раздела Гвардия
  • Золотая звезда
  • *
  • Сообщений: 18,931
  • Reputation: +3340/-276
  • Пол: Женский
  • Я бы заделался маленьким Колибри
    • Мой Мир
В пятницу, 15 мая, состоится богослужение памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба - в Дубае, в англиканском храме Святой Троицы (Holy Trinity Church) в районе Бар-Дубая, ул. Уд Мета Роуд, напротив Иранского клуба, начало в 16:00.


Сам факт убиения служит для древних летописцев излюбленной темой для отдельных сказаний. Всего «Сказание о Борисе и Глебе» сохранилось более чем в 170-и списках[1], из которых старейшие и наиболее полные приписываются преподобному Нестору и черноризцу Иакову[2].

Там говорится, например, что после смерти Владимира, власть в Киеве захватил пасынок Владимира Святополк. Опасаясь соперничества родных детей великого князя — Бориса, Глеба и других, Святополк прежде всего подослал убийц к первым претендентам на стол в Киеве — Борису и Глебу. Не желая междоусобицы, Борис признал верховную власть брата своего Святополка и распустил свою дружину со словами: «Не подниму руку на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца». Но убийцы — вышегородцы, присланные коварным Святополком, — вошли к нему, молящемуся в шатре, и закололи копьями.

Гонец, посланный от Ярослава, передаёт Глебу весть о смерти отца и убийстве брата Бориса. А сестра Предслава предупреждает и Ярослава Мудрого, что их брат Святополк собирается устранить и его. Жестокий брат его, Святополк, шлёт гонца к брату Глеба: мол, болен отец и желает видеть его — Глеба. И вот, опечаленный скорбью, князь плывёт по реке в ладье, и её окружают настигшие его враги. Он понял, что это конец и промолвил смиренным голосом: «Раз уже начали, приступивши, свершите то, на что посланы». Главарь разбойников Голясер отдал приказ, и повар Глеба, по имени Торчин, зарезал своего господина ножом.

Русская православная церковь в 1071 году причислила Бориса и Глеба к лику святых.

Память обоих страдальцев осталась для России священною. Русские люди и преимущественно княжеский род видели в них своих заступников и молитвенников. Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба, о победах, одержанных их именем и с их помощью (напр. о победе Рюрика Ростиславича над Кончаком, Александра Невского над немцами), о паломничестве князей к их гробу (например, Владимира Владимировича, князя галицкого, Святослава Всеволодовича — князя суздальского) и т. д.

В 1071 году церковь включила их в число святых, и с того времени утвердился праздник Бориса и Глеба 2 мая, день перенесения их мощей в новую церковь, выстроенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде.

В 1115 году их мощи вновь торжественно перенесены русскими князьями в построенную во имя Бориса и Глеба каменную церковь в Вышгороде. Впоследствии в честь них возникло много церквей и обителей в разных городах России. До середины XVI века летописец приводит более 20 случаев построения церквей в честь их.
(с) Википедия
« Последнее редактирование: 05 Май 2009 16:12:12 от Emirates »
Дружба сегодня - это совпадение графиков. Ну, и статусов тоже.

 


Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Yandex.Metrika