Как бедняк себя богачом представлял
Савельич, старый банщик знаменитых московских Сандуновских бань, вошел в подсобное помещение и положил в общую казну «красненькую»:
— Вот мой вклад. Больше сегодня не работаю. Отдохну, а в мыльне-парильне пусть молодые повкалывают, клиентов поублажают.
— Чего работать не хочешь? — удивился старший банщик Ребров. — И откуда в начале дня целая десятка?
— Мне лавочник Тятин за услуги сотенную бумажку выдал!
— Быть не может! За что?!
— Не поверишь, Ребя! Я только сунулся убраться в парилке, где богач Путятин попарился, а тут — Семка Тятин. Говорит: «Не трогай ничего, дяденька! Дай мне обломок веника путятинского и пусти на полок, где богач-то лежал!» И сует мне вот этот стольник. Представляешь?!
— Никак умом тронулся! Чего на грязный полок-то лезть да обтрепанным веником хлестаться — да еще за такие денежки?!
— Точно, тронулся! Я когда ему пару-то поддал, услышал, как он, бедняга, шепчет жарко так: «Я — богач Путятин! Я — богач Путятин!»
Ребров перекрестился:
— Умалишенный, не иначе! Я не первый раз о нем слышу. Как-то мой приятель, официант в купеческом клубе, рассказывал, как этот самый Тятин у него за большие деньги тарелку грязную, немытую взял и потребовал туда жареного тунца положить. А тарелка-то путятинская как раз была, богач тоже жареного тунца до этого ел...
— Это вы про чудачества лавочника Тятина говорите? — встрял молоденький банщик Сережка. — А мне про него приказчик с Кузнецкого Моста сказывал. Тятин у него темно-синий пиджак купил, точь-в-точь как у самого Ивана Ивановича Путятина. Лавочник-то перед зеркалом с полчаса вертелся и все приговаривал: «Я — богач Путятин!» — а потом пошел в цирюльню напротив и велел постричь его точь-в-точь под Путятина.
— Может, магия какая? — опять перекрестился Ребров. — Может, этот Тятин порчу хочет на Ивана Ивановича навести?
— А может, хочет Путятина обокрасть? — ахнул Сережка, и глаза его загорелись. — Надо в полицию пойти, а еще лучше частного сыщика нанять!
— Одно баловство у тебя на уме! — гаркнул Ребров. — Эко выдумал — частного сыщика! А ну беги в парильню, там дел по горло! — И Ребров обернулся к Савельичу: — Ты у нас полвека служишь, что скажешь? Может, поговорить с самим Путятиным, а?
— А что сказать? — хмыкнул старый банщик. — Никакой крамолы нет в том, что какой-то лавочник захотел попариться на любимом полке Путятина. Любой может в Сандунах помыться. К тому же вдруг они, купцы-то, об заклад побились? Они теперь обо всем обожают спорить да по рукам бить. Не наше это дело. Замнем для ясности...
Так и сделали. А лавочник Тятин еще пару лет ходил по Москве, бормоча: «Я — богач Путятин!» Обедал в тех же ресторанах, что и богач, одевался так же, подружился с компанией, куда был вхож миллионщик Иван Иванович, ездил вместе с ним по театрам. Перенял привычки и манеры Путятина. Вся Москва над беднягой Тятиным в открытую смеялась, но через пару лет перестала. Да и как насмехаться-то, коли Тятин свой первый миллион заработал, а потом и другой? Теперь он уже сам о себе гордо заявлял:
— Я — богач Тятин!
* * *
В чем же тут фишка? В подражании, в подобности. А подобное, как известно, приводит к подобному. Вот и подражание привычкам, манерам, быту миллионщика Путятина привело лавочника Тятина к настоящему богатству. Но главным, что привело к миллионам, была простая мысль: «Я — богач!» Тятин стал не только жить как миллионщик, но и думать как тот. Смотреть на жизнь под углом обеспеченного человека, мечтать о том, о чем мечтают по-настоящему обеспеченные люди. То есть начал жить по формуле богатства — как будто оно у него уже есть. Это и стало «программой жизни». Впрочем, о психологическом самопрограммировании мы поговорим позже, во второй части книги. А теперь — о тех, кто про эти программы давно знал.
Присмотрись к тому, кто хорошо живет. Где и как он одевается, что любит покушать, где бывает, с кем дружит и т. д. Попробуй сделать хотя бы одно так же: купи одежду в том же богатом магазине (подделка с рынка не сработает), прочти книгу, которая ему понравилась (в том же переплете, а не в мягкой обложке), подружись с его приятелем (постарайся ненавязчиво) и т. д. Словом, заяви судьбе, что и ты — такой, как он. Да в чем, собственно, разница?! Он — богач Путятин, а ты — богач Тятин! Он просто — твой Путь.