Привет Всем! Почитала и поняла, что есть разные варианты получения этой справки. Хочу поделиться своим опытом... я как два года замужем здесь. Наш случай - я гр-ка России (Москва), муж - гр-н Ливана. Уже где-то писала про это подробно около двух лет назад. Про справку о семейном положении... моя история. copy, paste то, что было написано два года тому назад. Да, кстати, от религии тоже зависит. Ма оба православные!
Я как раз через всё это в данный момент прохожу. Тянется всё с лета, а уже осень на дворе. Рассказываю по порядку, а то я домой только из-за бумаг чуть ли ни каждый мес мотаюсь, начиная с мая. Если бы я это всё знала заранее, было бы легче и быстрее.
По закону ОАЭ сначала нужно заключть церковный брак. Для этого требуется:
- Свидетельство о крещении из церкви, где вас крестили (переведенное на арабский язык и нот-но заверенное)
- Копии обоих паспортов
- Копии виз
- passport photos
- Справка-разрешение на брак из Росс Консульства в ОАЭ (переведенная на араб яз и заверенная).
Выдается на основании "знаменитой" Справки из ЗАГСа о семейном положении. Моя история: в моем месте ЗАГС такие справки не выдает. Что делается? Идете к нотариусу с внутренним паспортом и говорите, что нужна такая справка. На основании ваших слов и внутр паспорта нотариус делает вам такую справку. Но потом, эта справка должна пройти легализацию, т.е. пройти через МинЮст, МИД и Посольство ОАЭ в Москве. Естественно, если вы сами будете ходить - это займет ни один месяц+очереди и т.д и т.п. Здайте эту справку в какое-нибудь агентство с надписью "Легализация, Апостиль". В районе ул Арбат возле МИДа в Москве таких полно. Единственное это займет дней 20 или, может быть, максимум месяц.
Да! Есть такие агентства и в Дубае (посмотрите в Интернете, объявление про одно такое там точно есть). Только займет чуть дольше, т.к. пока они все эти бумаги отправят в Москву и пока они придут обратно.
- Разрешение от родителей на брак от отца девушки. Если нет отца, тогда требуется справка о его смерти и письмо от вашей матушки. Естественно, опять же всё д.б. переведено на араб яз и нот-но заверенно. Вот так!
Потом идете в церковь Holy Trinity Church возле Iranian Hospital и встречаетесь с батюшкой. Да, перед тем, как венчаться придется посетить несколько служб по пятницам с 16 до 18. Естественно, вдвоём!
Надеюсь, всё верно и в деталях. Желаю вам не мучится как я. Да! Я пишу всё для граждан, точнее для гражданок России, про остальных не знаю!
Удачи!