Разум таки восторжествовал слава Богу
:
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству вчера рекомендовал палате отклонить законопроект с поправками в закон «О гражданстве», внесенный бывшим президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2012 г. Документ предлагал упростить процедуру получения российского гражданства живущими за рубежом детьми, одним из родителей которых является россиянин. Предлагалось принимать таких детей в гражданство после получения заявления от одного из родителей (действующий закон требует заявлений от обоих).
Ко второму чтению председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин внес поправку. Он предложил дополнить законопроект положением, которое обязывало детей, получивших российское гражданство по упрощенной процедуре, с 18 до 20 лет выбрать между подданством (гражданством) государства, в котором они живут, и российским гражданством. Выбор не в пользу России, как и неявка с заявлением в российскую консульскую службу, приводил бы к автоматическому лишению молодого человека российского гражданства, следовало из текста поправки.
Для доработки этого положения в апреле Плигин просил Госдуму вернуть законопроект из третьего чтения во второе (что делается нечасто), после чего 11 июня документ был окончательно принят Госдумой и направлен в Совет Федерации. Принципиальных изменений в положениях, внесенных Плигиным, после доработки не произошло.
Сегодня председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас намерен проинформировать Совет палаты о том, что комитет рекомендует отклонить законопроект, сказал сенатор «Ведомостям». Проблема в поправке, внесенной Плигиным, подтвердил Клишас: она противоречит конституционному положению, которое запрещает лишать кого-либо российского гражданства, кроме как по его воле (статья 6 Конституции). Также сенаторы сочли, что поправка не позволяет соблюсти ограничения на выход из российского гражданства, предусмотренные статьей 20 закона о гражданстве, добавил сенатор. Действующий закон, в частности, не допускает выхода из российского гражданства для людей, не имеющих другого гражданства, и для имеющих неисполненные обязательства перед Россией. Ни о том ни о другом российские власти не узнают, если норма заработает, объяснил Клишас.
http://www.ng.ru/news/435606.html