Malishkaa с верху тебе правильно подсказали что сколько потратить времени это не самый главный вопрос, а профессионализм преподавателя, который будет использовать грамотную методику сможет помочь тебе достичь хороших результатов.
Ведь у нас в школах по старинке преподавали по учебникам Бонк а обучения английскому языку по рксским книгам изначально провал!!!
По поводу книжек рекомендую заниматься по оксфордсикм учебникам New Headway, я занимался по скайпу со своим преподавателем, она училась зарубежом и там в основном английские школы используют эти учебники.
Вот методика:
Учебники подстроены на развитие слуха, письма, грамматики. В каждой новой теме, даются где-то 80 новых слов, которые ты заучиваешь и далее встречаешь на протяжении всей темы (на одну тему у меня уходило 2-3 занятия).
Грамматика – закрепление ее многими упражнениеми, домашними заданиями, остальное делали в слух, хорошая тренировка новых слов
Аудио – прослушивание аудио записей, закрепляешь не только грамматику но и слова, также вы слышете правильное произношение слов изначально, мне как дополнительную нагрузку она давала записи BBC радио.
Письмо – каждый урок на дом письмо, очень не любил по началу т.к. ломал часами голову как написать и что, сейчас благодарен так как супер помогоет в работе
Разговорная практика- мы уделяли этому очень много времени: обсуждение разных тем - большая польза для закрепления новых слов, упражнения в слух на закрепление грамматики; обучение разговорной речи
Ну помимо слов, грамматических упражнений, написания текстов, прослушки записей я читал соответствующие по уровню книжки, после которые пересказывал, помогает преодоливать неодолимый по началу разговорный барьер.
Ну а по поводу времени - я затратил год и два месяца чтобы поднять с начального уровня (слабая школьн база) до Upper Intermediate, здал IELTS на средний бал 6.0 3 месяца назад . Коллеги и даже хорошие знакомые не верят, типа за год с копейками так английский не выучить нужно как минимум 2-3 года заниматься, я сейчас могу сказать уверенно что могу поддержать свободно разговор на английском с носителем языка. Но я готовился к занятиям почти каждый день по пару часов.
Надеюсь ответил на все твои вопросы =)