Российский парусник «Седов», совершающий кругосветное плавание, покинул намибийский порт Уолфиш-Бей и взял курс на Сенегал. Этот африканский этап в маршруте «Седова» является одним из самых протяжённых – 2800 морских миль. Экипаж корабля планирует пройти это расстояние за 20 дней и 22 апреля бросить якорь в сенегальском порту Дакар, сообщает сайт Росрыболовства.
В Дакаре экипаж «Седова», состоящий из 230 человек, будет гостить два дня, после чего отправится в испанский порт Санта-Крус, на Канарские острова.
Заход «Седова» в Уолфиш-Бей стал заметным явлением в жизни этой рыболовецкой гавани. Появление в намибийской бухте самого большого парусника в мире на какое-то время парализовало работу порта – народ устремился к причалу, чтобы посмотреть и сфотографировать легендарный барк. Без внимания «Седов» не остался и на пути в Намибию. По словам капитана Николая Зорченко, к паруснику подходили то одни, то другие рыболовные суда. На всех встреченных кораблях говорили, что в Уолфиш-Бей хорошо помнят ещё советских рыбаков.
Поднявшийся на борт лоцман также оказался нашим соотечественником. Он работает в Намибии с начала 90-х годов, и, по его словам, россиян, живущих в Уолфиш-Бее, немало. В основном все они работают в местном рыболовном флоте, на траулерах ещё советской постройки.
Намибия стала четвёртым государством Африки, которое посетили экипаж и курсанты «Седова». На его борту состоялся приём сотрудников посольства РФ в Намибии и специалистов министерства рыбного хозяйства этой страны.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», парусник начал своё кругосветное путешествие в мае 2012 года. Кругосветка посвящена 1150-летию российской государственности. За 14 месяцев знаменитый барк должен пройти по пяти океанам, побывать в портах четырёх континентов и преодолеть в общей сложности более 45 тысяч морских миль.
Барк «Седов» был построен в 1921 году. Четырёхмачтовое судно занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупный учебный парусный корабль в мире.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»