репродукция наездницы раньше в каждом доме висела
Не, у нас не было. У бабушки дома висела картина маслом неизвестного художника, на ней был осенний лес и олени. Дед был охотником, кто-то ему подарил. А еще копия Шишкина - там поле, сосны и дорога, не помню как называется, явно слабенькая копия была. У нас дома висела картина маслом "Лунная дорожка на озере Балхаш", какой-то родственник пробовал себя в импрессионизме. Мне нравилась, маме не очень, при первой же возможности она от нее избавилась. Еще на кухне висела чеканка "Черномор тащит Руслана на своей бороде", до сих пор это произведение высокого искусства валяется на даче. А еще висела египетская типа чеканка, там на черном фоне боги или фараоны. Думаю, это была часть оплаты за Асуанскую плотину, наряду с финиками. Эта железяка любила падать с грохотом и звоном, когда я ее задевала, вытирая пыль поблизости.
Теперь у мамы еще висят два батика моего сына, она так думает. Мне он признался, что в основном это работа училки по изо.
Дома у меня висит копия кого-то из малых голландцев, натюрморт, изготовленный неизвестным китайским художником, куплен за 150 долларов, бо люблю натюрморты в этом стиле, а на оригинал немного не хватает денех.
Качество копии - весьма и весьма! К ней в придачу всего за 50 долларов дали копию одного их парижский пейзажей Камилла Писсарро, она была еще сырой и офигенно пахла художественной мастерской. Ну че, тоже повесила, не пропадать же добру!
Продавец этих копий еще долго захаживал потом к нам в офис, пытаясь раскрутить меня на создания филиала Лувра в своей квартире, но я была непреклонна.
Еще у меня висит дома жизнерадостная картина "Осенний дворик" одной нашей художницы в стиле примитивизма. Куплена на нашем "Арбате" для детской, не смогла пройти мимо. Недавно узнала, что она стала членом Союза художников. Оказывается, у меня наконец-то есть оригинальная работа признанного художника, ценная вещь.