Все узнавала, все просчитано. Работаю над этим второй месяц. Я писала дважды, что это план на первый год нахождения в ОАЭ, потом планирую работать не только с русскими, и естественно расширение и т.д. но это уже другой вопрос.
Ок, специфика дизайна интерьера такова:
1 этап - замер помещения, общая оценка помещения (стороны света, естественное освещение, вид из окон и т.д). Это минимум один выезд на объект.
2 этап - варианты перепланировки, если они необходимы.
3 этап - эскизный проект, который включает фотореалистичные 3д-виды каждого помещения с использованием РЕАЛЬНЫХ предметов мебели, освещения и т.д. Для этого нужно знать рынок отделочных материалов, мебели и т.д. Удаленно выполнить данный этап крайне сложно, так как нужно щупать, нюхать

подбирать и сочетать между собой.
4 этап - рабочий проект, делаются рабочие чертежи для отделочников, составляются карты и ведомости материалов, их просчет и т.д.
На данном этапе так же проводится серьезная работа с субподрядчиками, утверждаются документы в органах. Дорабатывается проектная документация с инженерами по вентиляции, отоплению, системами умный дом и т.д. Как делать это удаленно, я не представляю.
5 этап и 6 этап. Это Реализация проекта. Здесь автор проекта должен присутствовать на стройке, подбирать и проверять мебель, ее комплектность, качество и т.д. Общаться с прорабом, технадзором, субподрядчиками. Решать текущие проблемы, организовывать процесс. Количество выездов может варьироваться от 1 в неделю, до полного погружения в процесс. (Был опыт открытия ночного клуба за 2 месяца с капитальным ремонтом, кстати, клиенты были арабы из Ирака - это было полное погружение в процесс с 8 утра до 2-х ночи)
Удаленно такие вещи делать можно, но это будет скорее декорирование. А я работаю по системе "Все включено". Клиент говорит нравится\не нравится, платит деньги, и получает через 8-12 месяцев квартиру или дом своей мечты, "БЕЗ ГЕМОРОЯ". Зачастую кроме меня, он даже никого больше не знает. Естественно, ему предоставляется вся сметная часть проекта, документы по скрытым работам, договора и гарантии.
Стоимость дизайнерских услуг в Дубае будет соответствовать стоимости в среднем по Москве. НО клиенту не нужно будет выбрасывать какую-то астрономическую сумму на выезды дизайнера на объект и его там проживание. Так же не понятно, как дизайнер сможет найти удаленно около 15 компаний - субподрядчиков для выполнения проекта. Это утопия! Либо это будет стоить крайне дорого. Либо такой проект передается местному дизайнеру на адаптацию. Но вип-клиенты не будут идти на такие сложности. А незнание местного рынка для дизайнера - это катастрофа.
Я предоставляю удаленно только 2, 3 и 4 этапы, и то не полностью, предупреждая клиента, что для реализации, либо он нанимает местного дизайнера для адаптации, либо сам увольняется с работы

либо это проект для общего направления.
Я пишу сейчас не о уровне "покрасьте стены в персиковый цвет и добавьте картину с лилиями", а о серьезных вещах, такие проекты затягивают от 150 тыс дол., не считая самой недвижимости. Заработок дизайнера составляет около 10% от общей сметы.
Вопрос к риелторам, которые продают недвижимость. Неужели не будет ни одного русского в год, который бы по Вашей рекомендации не нуждался в данной услуге? Неужели не рентабельно вкинуть лишние 100-150 тысяч для бизнесмена в двушку и сдавать в аренду по совсем другой цене, возможно посуточно туристам? Ведь не всем же нужны эти откровенно убогенькие апартаменты с кошмарным качеством ремонта и мебелью по таким ценам? Либо просто отдыхать с семьей в нормальных условиях.
Про язык смешно читать - неужели я создала впечатление совсем неадекватного человека? По работе здесь использую язык английский и для общения, и для спецлитературы, плюс повышаю его уровень сейчас.
Почему и не планируем ехать через месяц, а только через 7-8. Чтобы подтянуть все, подготовиться к переезду основательно. Деньги имеются, но все зарабатываются не легко, и тратить на глупости нет никакого желания. Бежать хочется от войны, беспредела и бесконечной глупости. Страшно ребята осознавать, что несколько знакомых убиты, около 50 из нашего города были в плену кострированы, изнасилованы, измучены. Еще несколько получили по 80% ожога тела, для них в туалет теперь будет сходить целая история. А есть некоторые клиенты, которые в прошлом году были пойманы при получении взяток около 100 тыс дол. и их оправдало новое правительство. А что самое ужасное, в это втягиваешься. Я живу на центральной улице, и крайне ужасно наблюдать похоронные процессии и неописуемое горе практически каждый день.
Крайне интересно услышать мнение риелторов, дизайнеров, строителей, комплектаторов, потенциальных заинтересованных клиентов, либо тех, кто пользовался похожими услугами.