Автор Тема: ​ОАЭ купили у Израиля газовое месторождение  (Прочитано 858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Business_NewsАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Золотая звезда
  • *****
  • Сообщений: 4,356
  • Reputation: +6/-30
  • Новости из Арабских Эмиратов
    • «Русские Эмираты»
Израиль продал Абу-Даби долю в газовом месторождении «Тамар».
Израильский конгломерат Delek Group продает свою долю в газовом месторождении «Тамар» энергетическому отделению суверенного фонда Абу-Даби. Соответствующее соглашение было заключено сторонами еще весной 2021 года, однако для его реализации требовалось разрешение официальных властей Тель-Авива.

Delek Drilling, дочернее подразделение Delek Group, полностью передает эмиратской Mubadala Petroleum свою часть в предприятии размером в 22%. Сумма сделки составит US$ 1 млрд. Решение о продаже активов израильская компания приняла из-за требований правительства страны.
Тель-Авив не позволяет своим организациям получать слишком большой контроль над энергоресурсами государства, а Delek Drilling уже владеет долей в крупнейшем израильском месторождении «Левиафан» (22,67%).
Партнерами ОАЭ по добыче станут корпорация Chevron, являющаяся оператором платформы (25%), компании Isramco (28,75%), Tamar Petroleum (16,75%), Dor Gas Exploration (4%) и Everest (3,5%). Участие Абу-Даби в работе месторождения принесет выгоду не только аравийским компаниям, но и самому проекту, который ранее сталкивался со сложностями поставок в некоторые государства из-за участия Тель-Авива.
Потенциальная мощность месторождения «Тамар» позволяет добывать около 11 млрд кубометров природного газа в год, чего достаточно не только для полного покрытия внутренних потребностей Израиля, но и для экспорта в соседние страны и Европу. Оценочно его начальные резервы составляют около 300 млрд кубометров.
Договор Delek Drilling и Mubadala Petroleum является крупнейшей сделкой между еврейским и арабским государствами с момента подписания Авраамского договора в 2020 году при посредничестве США. Этот документ был направлен на нормализацию отношений между Израилем и ОАЭ. Впоследствии в рамках укрепления двухсторонних связей обе страны обменялись послами и провели ряд переговоров по расширению сотрудничества в различных областях.





Оригинал новости и подписка
Наталья Викторова

 


Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Yandex.Metrika