Автор Тема: В ОАЭ реформируют трудовые отношения  (Прочитано 414 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн General_NewsАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Золотая звезда
  • *****
  • Сообщений: 10,974
  • Reputation: +50/-88
  • Новости из Арабских Эмиратов
    • «Русские Эмираты»
​В ОАЭ издали новый указ о регулировании трудовых отношений в частном секторе.
Его Высочество шейх Халифа бен Заед Аль Нахайян, президент Объединенных Арабских Эмиратов, издал указ, регулирующий трудовые отношения в частном секторе. Документ будет регулировать вопросы частичной занятости и фриланса.

Федеральный декрет-закон № 33 от 2021 года, регулирующая трудовые отношения, вступит в силу со 2 февраля 2022 года и является самой значительной поправкой такого рода с момента принятия трудового кодекса.
Документ будет регулировать такие формы трудоустройства, как неполный рабочий день, самозанятость, работу по гибким графикам и сокращенные рабочие недели. По новому указу срочный контракт (limited contract) будет заключаться максимум на три года с возможностью продления на аналогичный или меньший период по соглашению обеих сторон.
В рамках сокращенной рабочей недели сотрудники смогут отрабатывать 40 часов в течение трех дней. Модель совместной работы предусматривает распределение обязанностей и заработной платы по одной рабочей ставке по соглашению с работодателем. Эта статья предоставит сотрудникам более гибкие графики работы, а работодателю – возможность задействовать разных специалистов на одной должности и снизить эксплуатационные расходы.
Указ освобождает работников от судебных сборов на всех этапах судебного разбирательства. Работодатели не смогут изымать официальные документы сотрудников. Работников также нельзя будет принуждать к выезду из страны по окончании рабочего срока.
Закон предусматривает, что работодатель несет расходы, связанные с трудоустройством сотрудника, и не может взыскивать их с работника прямо или косвенно. Работники частного сектора смогут брать дополнительные выходные дни, в том числе в связи со смертью близких родственников (от трех до пяти дней), по уходу за ребенком (5 дней), а учебные отпуска (10 дней по истечении двух лет работы).
Новый указ защищает сотрудников от сексуальных домогательств, издевательств и словесного, физического или психологического насилия со стороны работодателей, руководителей и коллег. Работодатели не могут применять силу, угрожать сотрудникам или принуждать их к выполнению действий или оказанию услуг против их воли.
Закон также запрещает расовую, религиозную, национальную и гендерную дискриминацию. В частности, женщины получают право на равную заработную плату при условии, что они выполняют те же обязанности, что и мужчины.
На работу можно принимать подростков в возрасте от 15 лет, при этом им не разрешается работать более шести часов в день (с часовым перерывом), с 7 вечера до 7 утра или заниматься опасной работой, которая может навредить здоровью.
Работодателю запрещается нагружать работников сверхурочной работой более двух часов в день, в противном случае, они должны получать надбавку за переработку в размере 25%, а при работе с 22:00 до 4:00 – 50%. Если сотрудник выходит на работу в выходной день, он должен получить в качестве компенсации однодневный отпуск или надбавку в 50%.





Оригинал новости и подписка
Наталья Реммер

 


Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Yandex.Metrika