Шеф повар из Эмиратов получил четыре золотые медали за скульптуры из соли и сахара.
Шеф-повар из ОАЭ по имени Самира Мадушанки Даханаяка завоевал четыре медали на 26-й Кулинарной олимпиаде IKA в Германии. Представляя национальную команду ОАЭ, повар шриланкийского происхождения поразил судей в категориях кондитерского и кулинарного искусства.
Две золотые медали он получил за скульптуры из соли и две за произведения из сахара, продемонстрировав свое исключительное мастерство. Еще 27 серебряных медалей также увезла с собой сборная ОАЭ.
Шеф-повар работает в технике резьбы. Чтобы принять участие в конкурсе и подготовить свои скульптуры, Самира работал более шести месяцев.
Как рассказал повар, сложная соляная конструкция потребовала гораздо больше времени, чем художественная работа из сахара. "В этой скульптуре гранулы соли измельчаются в порошок, смешиваются с крахмалом из кукурузной муки, водой и другими ингредиентами, а затем им придается нужная форма. Зато такие произведения могут храниться до четырех лет", - рассказал Самира.
В конкурсе участвовали 1500 поваров из 70 стран, а жюри состояло из более чем 60 международных экспертов, в том числе таких известных шеф-поваров, как Джерард Мендис и Уве Микель.
"Это лучший конкурс, в котором я участвовал, и завоевать золото - большое достижение. Я так счастлив, что заработал этот приз для ОАЭ", - сказал Самира.
Как стало известно, шесть лет назад шриланкиец переехал в ОАЭ, и в настоящее время работает в Mister Baker в качестве декоратора тортов. "Впервые я приехал в ОАЭ 6 лет назад, и с тех пор Эмираты стали моим вторым домом. Проживая здесь, я получаю достаточно возможностей для участия в соревнованиях самого высокого уровня", - добавил г-н Даханаяка.
Сейчас Самира готовится к Кулинарному чемпионату мира, который состоится в 2026 году, и с нетерпением ждет возможности снова представлять ОАЭ.

Оригинал новости и подписка
Ксения Хайруллина